O FRÁGIL PROJETO HUMANISTA CIVILIZACIONAL REFLETIDO NAS PRISÕES DO BRASIL (Revista Ifes Ciência, 2018)
Os estabelecimentos prisionais são tidos como ambientes socioeducativos e os planos de educação que regem estes espaços afirmam que nestes se trabalha sob o prisma do humanismo, tendo em vista, um projeto civilizador. Contudo, o relatório da Anistia Internacional (1999) Aqui ninguém dorme sossegado aponta uma série de irregularidades concernentes aos direitos humanos no Brasil. Este relatório coloca a afirmação dos planos de educação na deriva. O presente artigo aborda essas irregularidades à luz do humanismo, conforme delineado por autores em El Correo de la UNESCO (2011). Para a interpretação dos dados usamos da metodologia da Análise do Conteúdo (BARDIN, 2006) que aponta para a fragilidade do projeto civilizador no Brasil que se reflete de maneira mais contundente nos cárceres.