PRODUÇÃO DE SILAGEM COM DIFERENTES POPULAÇÕES DE MILHO PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE COLATINA, ESPÍRITO SANTO (Revista Ifes Ciência, 2018)
A ensilagem é uma das práticas de conservação de forragem utilizada para melhorar a alimentação do rebanho e minimizar os efeitos da escassez de pastagens no período de estiagem. Assim, é de fundamental importância que se tenha à disposição do produtor materiais genéticos com melhor qualidade específica para cada região. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de populações de milho (Zea mays L.) do banco de germoplasma do IFES Campus Itapina para produção de silagem, com base em suas características agronômicas e bromatológicas. Foram avaliadas populações crioulas, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e nove tratamentos. Plantas dessas mesmas populações foram colhidas para ensilagem quando os grãos se encontraram no estádio 1/3 da linha do leite. A silagem foi confeccionada em baldes plásticos com capacidade de 15 litros, com abertura após 90 dias para avaliação das características bromatológicas. Foram encontradas diferenças significativas para todas as características avaliadas pelo teste de F a 5% de probabilidade. Considerando as características agronômicas, as populações Piranão 14 e Cimmyt 14 se destacaram para os quesitos produtividade de grãos, participação de espigas, e altura de plantas. A utilização do parâmetro 1/3 da linha do leite como indicador de ponto de colheita promoveu o uso de materiais de teor de umidade bastante variáveis e, em média, abaixo do ótimo. Na avaliação da composição bromatológica das silagens, o genótipo Encapa se sobressaiu apresentando teores de proteína bruta (PB) e amido superiores aos demais. O pH das silagens foi, em média, 3,7, indicando fermentação adequada.