CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE LEITE NO PROJETO ALDEIA NOVA DO WAKU-KUNGO (Revista Ifes Ciência, 2019)
O trabalho teve como objetivo identificar os fatores determinantes do insucesso da gestão nos sistemas de produção de leite no Projeto Aldeia Nova do Waku-Kungo e apresentar propostas para a sua melhoria. Por meio de entrevistas e observações nas aldeias, realizou-se uma pesquisa que considerou o grau de instrução do produtor, a estrutura da área para criação, sanidade, reprodução e produção leiteira, o tamanho do rebanho e principais problemas das aldeias em estudo. A principal causa da baixa produtividade do gado de leite é a inadequada gestão dos recursos que se utilizam nos sistemas de produção. As produções médias de leite no Projeto Aldeia Nova na época seca foram: 243.61 L/vaca/mês na Aldeia 1, 188.65 L/vaca/mês na Aldeia 3, 191.33 L/vaca/mês na Aldeia 6 e 453.95L/vaca/mês na Aldeia 12, significativamente diferentes da produção na época de chuva com produções médias de 323.51 L/vaca/mês na Aldeia 1, 401.01 L/vaca/mês na Aldeia 3 e 324.39 L/vaca/mês na Aldeia 6, o que permitiu concluir que, menores produções de leite são obtidas na época seca como consequência de fatores como alimentação, manejo produtivo e reprodutivo inadequados. Para resolver tais problemas é necessário recuperar as áreas de pastagens com a introdução de espécies arbóreas forrageiras e o uso de leguminosas herbáceas, com o objetivo de melhorar a dieta alimentar e manter estável a produção de leite.