CULTIVO CELULAR COMO MÉTODO ALTERNATIVO PARA AVALIAÇÃO DE SEGURANÇA DE PRODUTOS COSMÉTICOS (Revista Ifes Ciência, 2025)
O uso de produtos cosméticos tem apresentado crescimento contínuo, impulsionado pelo aumento da preocupação com a estética e o bem-estar pessoal. Durante o desenvolvimento desses produtos, a realização de testes para garantir sua segurança e eficácia é essencial. Tradicionalmente, esses testes foram conduzidos em modelos animais, devido à sua semelhança fisiológica com os seres humanos, o que gerou intensos debates éticos e científicos. Atualmente, em diversos países, incluindo o Brasil, o uso de animais para testes cosméticos é proibido, evidenciando a necessidade de métodos alternativos. Nesse contexto, o cultivo celular surge como uma abordagem promissora para a avaliação toxicológica e funcional de produtos cosméticos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar diferentes ensaios, baseados em cultura celular, utilizados como alternativa aos testes tradicionais, com foco na avaliação de segurança. Para isso, foram selecionados artigos de revisão e oito estudos publicados nos últimos 20 anos que abordam métodos in vitro aplicados à testagem de cosméticos. Os resultados indicam que as metodologias baseadas em cultivo celular oferecem dados confiáveis, reforçando sua viabilidade como ferramenta substitutiva aos ensaios com animais.