A NANOTECNOLOGIA DOS MEDICAMENTOS E O IMPACTO NOSNEUROTRANSMISSORES (Revista Ifes Ciência, 2025)
O artigo aborda os avanços recentes nas ciências da natureza, destacando a importância da nanotecnologia como um campo transversal e disruptivo. A nanotecnologia envolve a manipulação de materiais em escala nanométrica (1 bilionésimo do metro), o que confere propriedades únicas e diversas aplicações tecnológicas, como nanopartículas, nanomembranas e nanotubos de carbono. Esses avanços têm transformado diversos setores da sociedade, incluindo energia, saúde, medicina, indústria têxtil, agronegócios, entre outros. Países ao redor do mundo têm investido significativamente em nanotecnologia, reconhecendo-a como estratégica para o desenvolvimento econômico e social. Na educação, a proposta é integrar a nanotecnologia no ensino de Química, utilizando metodologias ativas como a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). Esta abordagem visa promover uma aprendizagem interdisciplinar e contextualizada, explorando temas contemporâneos como a produção de medicamentos psicotrópicos. A sequência didática proposta inclui desde a leitura crítica de textos atéa criação de protótipos de aplicação da nanotecnologia na saúde, incentivando o pensamento crítico e a participação ativa dos alunos no processo educacional.