AVALIAÇÃO ECOLÓGICA RÁPIDA DE ANFÍBIOS ANUROS OCORRENTES NO IFES – CAMPUS DE ALEGRE, ESPÍRITO SANTO, BRASIL (Revista Ifes Ciência, 2025)
A Mata Atlântica sofre com a perda de espécies endêmicas e ameaçadas, sendo essenciais estudos que visam à avaliação dos impactos ocorrentes. Os anuros são conhecidos como bioindicadores, ajudando a avaliar esses impactos. O Ifes – campus de Alegre é composto por um fragmento florestal advindo de um histórico de atividades de exploração de seus recursos. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a biodiversidade de anuros nas áreas da instituição utilizando o método Avaliação Ecológica Rápida. Foram realizados registros fotográficos e sonoros de janeiro a maio de 2023, posteriormente analisados por meio de indicadores ecológicos, como a Dominância, Riqueza, Diversidade e Equitabilidade. Como resultado, foram registradas 18 espécies distribuídas em 5 famílias, sendo Hylidae a mais abundante. Na sede do PEAMA houve registro de mais espécies arbóreas enquanto na área interna do Ifes mais espécies terrestres, dentre essas, um indivíduo de Elachistocleis cesarii, relacionado diretamente com o tipo de paisagem.