Análise Comparativa entre Coprecipitação e Extração em Fase Sólida para Determinação de Elementos Traço em Amostras de Água do Mar por ICP-MS (Revista Ifes Ciência, 2025)
A determinação de elementos traço em água do mar é importante para o monitoramento do ambiente marinho, e a espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) é uma técnica amplamente utilizada para essa finalidade. No entanto, problemas de interferência associados à matriz da amostra e à baixa concentração dos analitos exigem etapas de preparo. O presente trabalho teve como objetivo comparar a extração em fase sólida (SPE) utilizando resina Chelex-100 com a coprecipitação utilizando a trietilamina como métodos de preparo de amostras de água do mar para a determinação de As, Cd, Cu e Pb por ICP-MS. A eficácia da remoção da matriz salina após o preparo da amostra foi avaliada por meio da determinação de cloreto remanescente, e constatou-se que aproximadamente 96% deste íon foi eliminado por ambos os procedimentos. No entanto, a quantidade residual de íons resultou em efeitos de matriz na determinação dos analitos, sendo necessária a calibração por adição de analito para ambos os métodos. A eficiência da pré-concentração dos elementos foi avaliada comparando-se o fator de pré-concentração real com o fator teórico. Para todos os elementos, com exceção de Cu, a coprecipitaão resultou em valores de pré-concentração real próximos aos teóricos. Em contraste, na SPE, apenas Cd e Pb apresentaram valores próximos ao fator teórico. Considerando a quantidade de amostra, reagentes e o fator tempo necessário, a coprecipitação com trietilamina se apresentou como uma alternativa eficiente à extração em fase sólida para o preparo de amostras de água do mar.