ANÁLISE DOS IMPACTOS DO INTEMPERISMO POR EVAPORAÇÃO NA COMPOSIÇÃO DE SATURADOS EM CENÁRIOS DE DERRAMAMENTO DE PETRÓLEO NO MAR (Revista Ifes Ciência, 2024)
Neste trabalho foi realizado um estudo sobre o intemperismo de petróleo por evaporação, com o intuito de investigar as alterações do perfil químico da fração de hidrocarbonetos saturados em quatro petróleos por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (GC-MS). As amostras (AMB1, AMB2, AMB3, AMB5, AMB1Ev, AMB2Ev, AMB3Ev e AMB5Ev) foram caracterizadas quanto à densidade, viscosidade cinemática e dinâmica, ponto de fluidez, teor de enxofre, teor de asfaltenos, número de acidez total e índice de salinidade total. Os compostos saturados analisados por GC-MS foram obtidos pelo fracionamento de hidrocarbonetos saturados, hidrocarbonetos aromáticos e compostos polares (SAP). Os resultados do fracionamento apresentam perdas mássicas após a evaporação, correspondendo às variações de 31,58% para AMB1 (pesado), 2,69% para AMB2 (pesado), 2,81% para AMB3 (médio), 4,91% para AMB5 (pesado). Com relação as análises de GC-MS, observou-se que a volatilização dos compostos com as menores massas moleculares foi evidenciada pela redução dos teores de saturados nas amostras evaporadas. O estudo destaca a contribuição da evaporação nas alterações do perfil químico da fração de hidrocarbonetos saturados.