UTILIZAÇÃO DE PALHA DE CAFÉ COMO SUBSTRATO ALTERNATIVO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MAMOEIRO (Revista Ifes Ciência, 2019)
A produção de mudas é uma das principais etapas para a obtenção de plantas de mamoeiro (Carica papaya L.) com grande potencial produtivo. Entre os principais limitantes no desenvolvimento das mudas está o substrato utilizado. Desta forma, por este estudo objetivou-se avaliar a viabilidade da palha de café como substrato alternativo na produção de mudas de mamoeiro Hawai. O estudo foi realizado na Fazenda Portela, em Itaguaçu, Estado do Espírito Santo. Os tratamentos foram compostospor seis diferentes tipos de substratos, utilizando tubetes com volume de 245 cm3, sendo eles: 100% de substrato comercial Terra Nutri, 15% de palha de café + 85% Terra Nutri, 30% de palha de café + 70% Terra Nutri, 45% de palha de café + 55% Terra Nutri, 60% de palha de café + 40% Terra Nutri e 75% de palha de café + 25% Terra Nutri. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 4 repetições, sendo a unidade experimental constituída por 10 mudas por tratamento. Aos 64 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas conforme as características morfológicas seguintes: altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas, área foliar,comprimento do sistema radicular, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular e índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de agrupamento de médias de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. A adição de até 30% de palha de café ao substrato comercial Terra Nutri se mostrou uma medida viável para a produção de mudas de qualidade de mamoeiro Hawai.