EFEITO DA ADUBAÇÃO FOLIAR COM LODO DE CURTUME NA BROTAÇÃO DE SECÇÕES DE CAULE DE ABACAXIZEIRO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS (Revista Ifes Ciência, 2019)
Com o foco na redução de custos, tem sido estudada a utilização do lodo de curtume na agricultura, devido às suas características de elevados teores de matéria orgânica e de sais inorgânicos, componentes com potencial fertilizante e corretivo de acidez do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção e características das brotações de secções de caule do abacaxizeiro adubadas com lodo de curtume via foliar. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no IFES, Campus Itapina. O método fundamentou-se em avaliar a produção e características das brotações de secções de caule do abacaxizeiro, tratadas com adubações via foliar semanal com lodo de curtume. Para análise experimental utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, perfazendo um total de 24unidades. Os tratamentos foram: Tratamento Convencional-TC (N e K na dose convencional); Tratamento testemunha -TA (Água pura); e as doses de lodo de curtume, equivalente a T50, tratamento com dose de lodo equivalendo a 50% do teor convencional de N, T100, tratamento com dose de lodo equivalente a 100% do teor convencional de N; e assim sucessivamente nos tratamentos T150 e T200. Os resultados evidenciaram a possibilidade de aproveitamento deste resíduo na produção de mudas de abacaxizeiro.