(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2023)
Dentre os desafios da extração e caracterização de ARN a partir da sua matriz complexa, propomos o emprego de uma nova metodologia de análise para a identificação dessas espécies em amostras de petróleo. Tal metodologia, baseia-se numa abordagem não convencional da utilização ESI(-)FT-ICR MS, através da dopagem da amostra com ácido fórmico para transformação dos sais de ARN em sua forma mono ou dicarregada. Por outro lado, a aplicação bem-sucedida do FT-ICR MS em petroleômica depende dos métodos de processamento de dados. No presente estudo foram construídos alguns modelos de regressão multivariados, pelo método de Mínimos Quadrados Parciais (PLS), e avaliados com aplicações em amostras testes para determinação de ARN em amostras de petróleo a partir de dados de FT-ICR MS.