(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2024)
Descreve o resultado de busca, o desenvolvimento do estado da arte, da proposta metodológica que visa a promoção de capacidades de pensamento crítico a partir da elaboração e aplicação de um jogo tendo como objeto de conhecimento a química orgânica, intitulado “Trilha da Química Orgânica a partir de Temas Controversos: Uma Promoção ao Pensamento Crítico”, explorando QSC (Questões Sócio Científicas). O artigo apresenta o resultado da busca de descritores dos últimos cinco anos, incialmente foram selecionados descritores mais abrangentes sobre a temática, posteriormente foram afunilados para: Química Orgânica + Pensamento Crítico; Jogo + Química + Pensamento Crítico; Jogo + Tema controverso; Jogos + QSC. O objetivo desta pesquisa é mostrar a relevância da proposta metodológica, assim como a utilização do jogo como ferramenta para estimular o pensamento crítico em estudantes a partir do conteúdo de identificação de funções orgânicas. Observou que existe uma vasta utilização dos jogos no ensino de química, com metodologias variadas, no entanto, conforme a seleção de descritores foi afunilada refinando a busca, as publicações foram reduzidas. Conclui com este levantamento bibliográfico que apesar dos jogos serem vastamente utilizados como recurso didático, são escassas as publicações voltadas para promoção e desenvolvimento de pensamento crítico nos estudantes, especialmente quando aliado ao conteúdo de química orgânica. Portanto é de extrema importância o desenvolvimento de estratégias que promovam as capacidades de pensamento crítico, tanto para o discente tornando-o participante ativo de seu ensino aprendizagem, quanto para outros professores utilizarem recurso didático.