(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2024)
A água é um insumo primordial para a manutenção da vida, e seu abastecimento em edificações com elevada altura de recalque é realizado com uso de motobombas elevatórias, sendo que esses equipamentos em operação estão sujeitos a estresses eletromecânicos e consequentemente a ocorrência de falhas causadas por diversos fatores. Um desses fatores é a cavitação nos rotores da bomba, que submetem o material deste equipamento aos desgastes erosivos ocorridos em função de micro implosões de bolhas de vapor, fenômeno gerado em fluidos líquidos bombeados por variação da pressão a qual o fluído está submetido. Nesse trabalho é apresentada a arquitetura e a simulação da operação do sistema embarcado que foi desenvolvido para o acionamento e a supervisão do uso de duas motobombas, aplicadas ao abastecimento de água em edificações civis. As motobombas são acionadas em modo alternado para suprirem a demanda de abastecimento, sendo monitorada a temperatura de operação da bomba para aplicação de um sistema fuzzy de diagnóstico quanto à tendência de ocorrência de cavitação. Toda a operação do sistema de abastecimento pode ser monitorada com uso de um aplicativo móvel processado por smartphone, desenvolvido sobre a plataforma Android. Os testes realizados para modos distintos de operação, bem como, o diagnóstico e a sinalização da condição de aquecimento da bomba, comprovaram a validade da proposta.