(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2024)
Este trabalho aborda a importância histórica, científica, social e educacional da produção de sabão. Tendo sua origem pela mistura de cinzas e gordura, o processo de obtenção de sabão passou por várias evoluções ao longo da história. Entretanto, os riscos envolvidos na reação de saponificação são inerentes e a manipulação de substâncias químicas requer conhecimento, cuidado e planejamento, já que a mistura indevida de componentes pode gerar produtos tóxicos, liberação de calor ou líquidos corrosivos. Positivamente falando, a saponificação tem relevância na metodologia ativa de aprendizagem, com uso de atividades lúdicas para contextualização e fixação de conhecimentos interdisciplinares. A reciclagem de óleos pós-consumo é uma alternativa sustentável que impacta positivamente a economia doméstica, oferecendo uma fonte alternativa de renda e inclusão social para populações carentes que têm dificuldades em adquirir materiais básicos de limpeza, como sabões.