(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2024)
O presente artigo busca apresentar uma sequência didática a partir de experimentação, utilizando equipamentos de baixo custo e facilmente encontrados no mercado, atendendo as diferentes demandas e realidades das escolas brasileiras, tanto públicas quanto privadas, tendo como foco o desenvolvimento de habilidades conforme sugere a Base Nacional Comum Curricular - BNCC. O objetivo da experimentação foi, a partir de análises e comparações, compreender as estruturas químicas dos carboidratos, proteínas e enzimas e suas respectivas funções biológicas a partir da degradação enzimática do amido presente nos alimentos, utilizando como fonte de estudo a cevada cervejeira adquirida na forma de malte de cevada. Os resultados apresentados demonstram-se expressivos em relação à evolução dos estudantes frente ao objeto de conhecimento a ser desenvolvido e ao engajamento no processo ensino aprendizagem, fornecendo dados para que novas propostas de ensino de bioquímica para o ensino médio possam ser desenvolvidas.