(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2023)
A aplicação de diversos softwares que são capazes de analisar imagens, mais especificamente os pixels, e discriminar a presença e a concentração de diversos compostos tem crescido nos últimos anos. O REDGIM como ferramenta de análise é capaz de avaliar a presença de adulterantes em diversos alimentos. Portanto, este trabalho teve como objetivo validar o potencial de análise do REDGIM em misturas de óleos vegetais (OVs) em óleos de azeites extravirgens (EVOOs). Fez-se uso de smartphone, uma bateria portátil e uma lâmpada LED para auxiliar durante as análises dos conjuntos amostrais de EVOO e OV via REDGIM e assim minimizar um possível erro externo como a variação da intensidade de luz no ambiente. As amostras preparadas e analisadas via REDGIM tinham teores de 1/99; 3/97; 5/95; 35/65; 55/45 e 80/20 % (OV/EVOO) e delas produzidos modelos de PCA e PLS pelo próprio software. Os valores de RMSEP obtidos pela curva de calibração para as amostras adulteradas com soja (2,2 % v/v), girassol (5,4 % v/v), canola (0,3 % v/v), algodão (2,4 % v/v), milho (0,7 % v/v) e blend (2,0 % v/v) mostraram boa acuraria na determinação dos adulterantes em EVOO. A dois EVOOs adulterados com OVs via REDGIM demonstrou que o software para análise in loco é eficiente e traz resultados concretos, além de fornecer informações satisfatórias sobre as amostras adulteradas demonstrando sua alta aplicabilidade em campo.