(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2023)
Alguns alimentos apresentam grande valor nutricional ou econômico. Assim, o controle de qualidade precisa atender a padrões para garantir qualidade do produto. Entretanto, há crescimento de adulterações de alimentos, cujo principal objetivo é obter lucros com rótulos desconformes. Uma metodologia encontrada na literatura que visa identificar não conformidades de alimentos é a espectroscopia infravermelho na região do próximo (NIR) portátil. A análise por NIR portátil é uma tecnologia promissora para garantir a qualidade dos alimentos, isso porque possibilita análises in loco, em tempo real, de fácil uso, sem preparo amostral, além de apresentar tamanho reduzido e baixo custo. A aplicação de análise multivariada em associada ao NIR portátil é imprescindível para diminuir efeitos de interferentes e sobreposições de bandas e facilitar a interpretação espectral. Com isso, o objetivo desse trabalho foi realizar uma pesquisa sistemática (via Web of Sciente, Scopus e PubMed) dos trabalhos encontrados na literatura que visaram utilização do NIR portátil e quimiometria em análises de conformidades de alimentos. Os resultados mostraram que o Brasil é o segundo país com maior número de publicações. Além disso, nota-se que as pesquisas, mais encontrados na literatura, destinam-se em determinar variáveis relacionadas a qualidade de alimentos (teor de sólidos solúveis, gorduras, pH, entre outros) ou verificar fraudes (adulteração com produtos de menor qualidade ou adição de substâncias para sublimar a perícia forense). Ademais, pesquisas que visam adulterações de alimentos por NIR portátil em diferentes matrizes de alimentos ainda estão em desenvolvimento contínuo de artigos com interesse no desenvolvimento de novas abordagens.