(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2023)
A microfluídica é uma tecnologia de sistemas que manipula e estuda pequenas quantidades de fluidos, por meio de estruturas com dimensões de dezenas a centenas de micrômetros (microdispositivos), tendo como principais vantagens seu custo mínimo, rapidez e capacidade de fornecer resultados pontuais. Neste trabalho, a versão microfluídica em papel, considerada a mais barata, foi desenvolvida para realizar o teste do sal Fast Blue b para calcular o teor de canabinol (CBN) em amostras de maconha apreendidas (n = 66). O objetivo é usar o conhecimento das reações de conversão de outros canabinóides em CBN para descobrir a rastreabilidade temporal de amostras expostas ao meio ambiente. Para construir o modelo de quantificação, foi utilizada uma câmera de smartphone combinada com o aplicativo Photometrix®. A curva analítica construída para determinação de CBN apresentou coeficiente de determinação (R2) = 0,9964 e Root Mean Square Calibration Error, RMSEC, = 0,576 para quantificação por microfluídica, e R2 = 0,9947 para quantificação por cromatografia líquida. Para as amostras de maconha apreendidas, as concentrações de CBN variaram de 8,97 a 21,48 mg mL-1 com valor médio de 14,11 mg mL-1, sendo quantificadas por colorimetria associada a ferramentas quimiométricas. Com todas as informações obtidas também foi possível avaliar o tempo de exposição ambiental, o que pode ser discutido tendo em vista essas concentrações e conhecimento das amostras, permitindo sua rastreabilidade. Por fim, a quantificação foi repetida da forma tradicional, por exemplo, HPLC-DAD, a fim de confirmar os valores encontrados.