(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2017)
O desenvolvimento sustentável exige celeridade nos processos e qualidade. A logística reversa surge para melhorar o recolhimento e recolocação de bens nos canais de distribuição, com geração de ganhos econômicos e ambientais. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar a aplicação da logística reversa no município de Nova Venécia (ES), por meio da matriz S.W.O.T. Os dados foram obtidos via entrevista com gestores de empresas de micro e pequeno porte da cidade. Em todas as empresas analisadas observou-se uma preocupação de natureza socioambiental. No entanto, duas empresas afirmaram não ter conhecimento da legislação pertinente à problemática. Além disso, somente quatro declararam realizar a logística reversa e apenas uma apresentou uma política de conscientização do consumidor.