(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2017)
Desde 2014, devido à crise hídrica brasileira, tem sido necessário maior despacho de usinas termelétricas, ocasionando reajustes tarifários de energia elétrica e aumento da emissão de poluentes. Assim, o uso de fontes renováveis vem ganhando espaço e entre elas está a biomassa, muitas vezes descartada inadequadamente. Considerando o aproveitamento de dejetos suínos, biomassa de alto potencial de geração de gás metano, este trabalho analisa a viabilidade de implantação de biodigestores anaeróbicos em residências como forma de geração distribuída. Os resultados indicam que a proposta contribui para redução da emissão de poluentes, trazendo vantagens financeiras ao sistema de saúde, que podem ser convertidas em incentivos aos produtores de energia, tornando o sistema economicamente viável.