(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2023)
As rochas compõem a maior parte do nosso planeta, apresentando composições variadas, com textura e estruturas bem definidas, algumas, devido padrão estético, são usadas como revestimento na construção civil. A água é o maior agente intempérico das rochas ornamentais, e está presente em todos os ambientes, quando em contato com as rochas, causa grandes prejuízos estéticos na construção civil. Em virtude das patologias oriundas da percolação da água nas rochas, este estudo avalia a eficácia na impermeabilização de amostras do quartzito, proveniente da região de Seabra na Bahia, denominado comercialmente como Kalahari, que tem grande índice de absorção de água. Busca-se avaliar a eficácia na impermeabilização com produtos protetivos hidrorrepelentes, a base de silano, comercializados no setor de rochas ornamentais. Para isso, foram consideradas as informações petrográficas como índices físicos, textura e estrutura, associados a métodos de aplicação por submersão com e sem auxílio de bomba a vácuo. Ao final do processo de impermeabilização das amostras, foram realizados ensaios de índices físicos novamente, para mensurar o processo de impermeabilização mais eficaz. Os resultados dos ensaios demonstram uma eficiência média de 45% na impermeabilização das amostras de rocha em apenas uma aplicação, o que é bastante representativo. Quanto ao ensaio usando método a vácuo a diferença foi de 10% a mais de absorção. Como o processo de impermeabilização por submersão é mais prático ele se mostrou mais interessante para uso industrial, porém através do uso de bomba a vácuo pode ser possível reduzir o tempo de tratamento mantendo a mesma eficácia.