(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2023)
Com o intuito de atender a demanda comercial, o setor brasileiro de rochas ornamentais tem empregado novas tecnologias para diminuir os problemas ocasionados pelas modificações naturais das rochas. Dentre estes problemas, destacam-se a coloração amarelo avermelhada provocada pela oxidação de minerais ferruginosos, descaracterizando o padrão estético da rocha e comprometendo sua comercialização. Buscando contornar este problema de manchamento frequente, as empresas iniciaram a aplicação de ácidos nas superfícies rochosas para remover e prevenir o aparecimento dessas manchas ferruginosas. Entretanto pouco se sabe sobre a influência desse tratamento nas propriedades tecnológicas das rochas. Os materiais escolhidos para esse trabalho foram duas rochas graníticas com nome comercial Branco Dallas e Branco Itaúnas, com o objetivo analisar a resistência mecânica e química das rochas em chapas submetidas à aplicação de ácidos e não submetidas ao ácido por meio dos ensaios de desgaste abrasivo, flexão por carregamento em quatro pontos e ensaio de manchamento. Os resultados foram analisados em relação ao mesmo litotipo, com efeito de comparar e avaliar se houve alterações obtidas nos materiais do grupo sem aplicação do ácido e do grupo com ácido. Foram realizados ensaios de resistência ao degaste abrasivo, flexão por carregamento em quatro pontos e ensaio de manchamento. Os resultados apontam para uma redução da resistência à abrasão e flexão das rochas, a qual varia conforme a composição mineralógica e o grau de microfissuras de cada material. Em relação a interação química resultante do contato dessas superfícies tratadas com os produtos utilizados no ensaio de manchamento, não houve comprometimento significativo causado devido a aplicação do ácido nas rochas estudadas.