(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2023)
O Brasil é um dos principais produtores de rochas ornamentais do mundo, sendo assim, muitos estudos sobre as novas tecnologias de produção destas têm sido desenvolvidos por serem relevantes para o setor e contribuírem para melhorias das características tecnológicas dos produtos finais até a aplicação. Com isso, o objetivo do presente trabalho é comparar a resistência à flexão por carregamento em 4 pontos de um quartzito telado com resina epóxi e diferentes gramaturas de telas, correlacionando com os índices físicos também obtidos desta rocha. Foram utilizados cubos do quartzito cinza, no estado bruto para determinação da densidade aparente, porosidade aparente e absorção de água. Para análise de flexão por carregamento em quatro pontos foram utilizadas rochas do material conhecido comercialmente como Quartzito Dumont no estado bruto e também teladas utilizando as gramaturas de 60 g/m², 80 g/m² e 170 g/m² de telas. Os resultados de densidade, porosidade e absorção de água foram promissores e atenderam com êxito as especificações das normas comparadas. Os dados obtidos por meio de ensaio de flexão por carregamento em 4 pontos foram inseridos no software Origin para análise e estatística dos resultados. A maior média de tensão obtida foi com a utilização da tela de maior gramatura (170 g/m²), no entanto, outros aspectos foram analisados e mostraram que de maneira geral as tensões são satisfatórias e atendem as normas especificadas. Os resultados são prósperos, inclusive nas relações entre os ensaios. Visto isso, o trabalho contribui para o setor industrial de rochas ornamentais e para a discussão sobre a etapa de telagem do material.