(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2023)
A biomassa é tida como a terceira maior fonte primária de energia e é também uma das mais promissoras atualmente. Em Santa Teresa-ES, a prática da silvicultura é muito presente, uma vez que a cidade tem destaque na plantação de eucalipto para produção de paletes e outros fins, gerando grande quantidade de rejeitos que necessitam destinação adequada. Assim, esse estudo objetivou avaliar o potencial energético gerado pelo rejeito madeireiro do município. Para quantificar o resíduo produzido, foram realizadas visitas a seis empresas: Pimenta Madeiras, ADJ Madeira e Biomassa, Serpau Madeiras, Madeira Barth, Serraria do Calote e a Serraria do Vanildo, todas situadas na região de Santa Teresa, onde coletou-se os dados informados. Posteriormente calculou-se o poder calorífico, o potencial teórico para geração de energia e a quantidade de casas que seriam abastecidas com esse potencial, tendo como base o consumo médio residencial do estado do Espírito Santo obteve-se o valor total de 1,467 x 1010 kcal, 3,69 MW/ano e 1392 casas abastecidas respectivamente. Considerou-se uma geração com sistema convencional de turbina a vapor (ciclo Rankine), de pequeno porte com 15% de rendimento. Os resultados foram satisfatórios e podem ser utilizados como impulsionadores para posteriores estudos do tema no município.