(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2023)
A agência nacional de água estabeleceu o índice de qualidade da água (IQA) para a caracterização dos recursos hídricos. O córrego Trindade é um dos principais afluentes do Rio Paranaíba, localizado na cidade de Itumbiara no sul do estado de Goiás, neste sentido é extremamente importante classificar esse recurso hídrico levando em consideração os parâmetros do IQA. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os nove parâmetros físico-químicos e biológicos do IQA dos afluentes do córrego Trindade, visando contribuir para a qualidade ambiental do município. A amostragem foi realizada em três pontos estratégicos e as amostras foram coletadas em duplicatas. Os ensaios experimentais foram realizados seguindo detalhadamente as recomendações do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) e os cálculos foram realizados pelo produto ponderado da qualidade da água correspondente as suas repetíveis variáveis. Os resultados evidenciaram que dos nove parâmetros estabelecidos para avaliar a qualidade da água do córrego Trindade, apenas os coliformes termotolerantes estavam em inconformidade aos limites estabelecidos pelo CONAMA.