(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2022)
O sorgo forrageiro tem se mostrado uma formidável alternativa para a aplicação de seu uso na alimentação animal, além de ser uma cultura capaz de resistir a irregularidades climáticas. No Brasil tanto para a pecuária quando para a agricultura é estrategicamente importante ter áreas ocupadas com sorgo, para garantir o abastecimento das silagens e rações que são utilizadas na alimentação dos animais em períodos de seca prolongada. Portanto, este trabalho objetivou avaliar o comportamento agronômico de diferentes cultivares de sorgo forrageiro na região sul capixaba para a sua recomendação à produtores locais. O ensaio foi constituído por 25 cultivares de sorgo desenvolvidas pela Embrapa Milho e Sorgo, instalado e desenvolvido no Ifes Campus Alegre, sob delineamento experimental de blocos casualisados em três repetições. O experimento foi conduzido sob condições de sequeiro e a irrigação foi utilizada apenas para o estabelecimento do stand inicial. Os tratos culturais foram realizados frequentemente e a colheita ocorreu quando os grãos atingiram o estado leitoso/pastoso. Para a obtenção de genótipos produtivos, deve-se determinar critérios quanto a escolha da cultivar, a interação do genótipo com o ambiente, ciclo da cultura e a produtividade. Após as análises fisiológicas e morfoagronômicas, observou-se que os genótipos 202110F011, 202110F019, 202110F021 e BRS658 apresentam bons índices de qualidade e produtividade podendo assim serem recomendados para produtores da região sul Capixaba.