(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2022)
Bons resultados têm sido observados testando o lodo de curtume bovino ou a moinha de café nos substratos para produção de mudas de hortaliças. Neste sentido, buscou-se avaliar a resposta morfofisiológica e a qualidade de mudas de pimentão produzidas com substratos formados pela mistura desses resíduos. As proporções de 0, 5, 10, 15, 20, 50 e 100% de lodo de curtume desidratado em mistura com moinha de café compostada foram testadas, além de um tratamento com substrato comercial (100% Provaso®). O experimento ocorreu em casa de vegetação e optou-se por utilizar o delineamento em blocos casualizados. Foram usados seis blocos, com 10 mudas em cada parcela, resultando em 80 mudas por bloco e 480 no experimento. Neste estudo avaliou-se as características de emergência, biométricas, gravimétricas, fisiológicas e de qualidade de mudas. As médias foram submetidas aos testes de Scott-Knott e Dunnett (p<0,05). Os tratamentos com misturas dos resíduos, de forma geral, proporcionaram médias superiores ao tratamento contendo substrato comercial nas variáveis analisadas. As características químicas e físicas resultantes da mistura dos resíduos e seus nutrientes provavelmente contribuíram com os resultados. Os substratos contendo 10 e 50% de lodo de curtume misturados, respectivamente, a 90 e 50% de moinha de café obtiveram as melhores médias para as características de desenvolvimento e para o índice de qualidade de mudas.