(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2017)
Este trabalho avaliou as características estruturais de compósitos hidroxiapatita-titânia (HA-TiO2), obtidos pelo método da cera polimérica. As amostras foram preparadas pela mistura nas seguintes proporções HA-TiO2: (50-50)%, (60- 40)% e (70-30)% em massa, e 30% vol. de cera de polietileno e confeccionados corpos de prova (CP) de 12mm de diâmetro por 10mm de altura. Esses CPs foram calcinados a 550°C e sinterizados a 1250°C, 1300°C e 1350°C por 2h. As fases presentes foram avaliadas por difração de raios X (DRX), enquanto a morfologia e o tamanho de poros foram analisados por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Nos resultados do DRX foram identificadas a presença de alfa fostato tricálcico (-TCP), TiO2 e titanato de cálcio (CaTiO3) em todas as amostras e no MEV a presença de poros interconectados, indicando que há possibilidade de aplicação para reconstrução óssea.