(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2017)
Cabos elétricos de baixa tensão isolados por PVC são amplamente utilizados em instalações elétricas prediais de baixa tensão. O uso desses cabos após o final de sua vida útil pode causar danos materiais ou humanos, uma vez que, nesta condição, a instalação está sujeita a fugas de corrente elétrica, curtos-circuitos e até incêndios. Os testes atualmente empregados para avaliar o fim de vida desses cabos requerem equipamentos de alta tecnologia e mão-de-obra especializada,sendo assim de custos elevados. Este artigo avalia e conclui que o índice de envelhecimento, um teste de baixo custo, pode ser usado com confiabilidade para avaliar a degradação térmica de cabos elétricos de baixa tensão isolados por PVC, uma vez que apresenta resultados similares a outros testes atualmente empregados.