(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2021)
A crescente busca pelo aumento da produção tem acarretado na diminuição da diversidade dos recursos genéticos caprinos e ameaçado as raças locais, principalmente através de erosão genética, causada pela substituição de raças locais por variedades melhoradas e/ou exóticas. Esta pesquisa objetivou fomentar informações sobre recursos genéticos de caprinos no Brasil, com viés no cenário atual, na conservação e no desenvolvimento sustentável da caprinocultura. Foi realizada uma análise documental usando os seguintes sites: do IBGE, ABCC, EMATER, IDAF e os Periódicos da Capes. Verificou-se que a região Nordeste detém o maior quantitativo de animais, seguido da região Sul, Sudeste, Norte e Centro-oeste. Foram encontrados 23 artigos usando os descritores “Native breeds of goats” AND “Genetic resources of goats” AND “Goat genetic resources Brazil”. Os resultados desta pesquisa elencam vários desafios que permeiam a produção das raças locais e exóticas. Contudo, pesquisas voltadas para conservação dos recursos genéticos e melhoramento trazem perspectivas futuras para o desenvolvimento de uma caprinocultura mais sustentável.