(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2021)
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da variação da energia de soldagem na microestrutura da zona fundida do aço inoxidável AISI 301 quantificando a ferrita delta e observando os efeitos desta fase na zona fundida. Para a quantificação da ferrita delta, foi utilizado o software Granulômetro Semi-Automático (GSA). Foram confeccionados cinco corpos de prova, utilizando-se distintos parâmetros de soldagem. O processo de soldagem utilizado foi o Tungsten Inert Gas (TIG). Os resultados mostraram que a energia de soldagem tem grande influência na quantidade de ferrita delta presente na zona fundida e que ocorreu a redução de ferrita delta com o aumento da energia de soldagem.