(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2021)
O bagaço do malte de cevada é um dos principais resíduos da indústria cervejeira, diante disso, torna-se importante testar diferentes formas de aproveitamento do mesmo ao invés de sua utilização como ração animal, ou simplesmente descarte. Em sua composição química, o bagaço do malte apresenta entre seus componentes, a lignina, uma macromolécula tridimensional amorfa com base estrutural em unidades de fenil-propano distribuídas em cadeias aromáticas, com ligações tridimensionais. Esta pesquisa teve como objetivo a produção de carvão ativado a partir da lignina, uma vez que, ela é um subproduto da extração de celulose e hemicelulose do bagaço do malte de cevada. Após sua queima em mufla, este carvão apresentou resultados positivos como um adsorvente de contaminantes da água (querosene) quando testado por espectrofotometria de absorção na região do ultravioleta.