(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2021)
Com o presente trabalhou objetivou-se realizar a caracterização físico-química dos vinhos brancos de mesa elaborados no Planalto Norte Catarinense, verificando se enquadram nos padrões físico-químicos exigidos pela legislação vigente e se apresentam características sensoriais qualitativas. O presente trabalho foi realizado no Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus Canoinhas, no ano de 2019. Os vinhos brancos de mesa foram coletados diretamente de cinco viticultores do Planalto Norte Catarinense, sendo as cinco amostras da safra 2019. As análises foram realizadas em triplicata, e as variáveis avaliadas foram: densidade relativa, acidez total titulável, sólidos solúveis, pH e coloração dos vinhos (Abs 420 nm). A vitivinicultura no Planalto Norte Catarinense apresenta potencial de se desenvolver, e os vinhos caracterizados através de análises físico-químicas indicam que os vinhos elaborados na região apresentam potencial qualitativo, contudo, é necessário aperfeiçoamento nos processos de elaboração para melhorar a qualidade final dos vinhos brancos de mesa. Predomina a elaboração de vinhos secos, na qual, em um total de cinco amostras, apenas uma apresentou características físico-química de um vinho suave.