(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2021)
A indústria da construção civil tem destacado papel na sociedade brasileira devido a sua importância socioeconômica. Estudos conduzidos no Brasil e no exterior apontam que a areia marinha se apresenta como uma alternativa viável na construção civil. Nesta direção, esta pesquisa analisa uma amostra de agregado miúdo do litoral da Serra/ES, Brasil. Foram realizados ensaios de composição granulométrica, massa específica, teor de argilas em torrões, teor de materiais friáveis, teor de materiais pulverulentos, dimensão máxima característica, avaliação de impurezas orgânicas solúveis, teor de cloretos solúveis, teor de sais solúveis, teor de sulfatos solúveis, teor de materiais carbonosos e pH e resistência a compressão uniaxial. Os ensaios colorimétricos de avaliação de penetração de cloretos no concreto, imerso em água do mar durante 7 dias, não destacaram a presença de cloretos livres em nenhuma das amostras. Ensaios de carbonatação não revelaram processos de carbonatação nos três corpos de prova analisados. Os ensaios de resistência à compressão mostraram que o concreto moldado com areia marinha possui resultados próximos ao moldado com areia de rio.