(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2021)
A umidade é uma grande causadora de manifestações patológicas e acarreta a degradação das construções. O sistema de climatização é uma das fontes desta água indesejada nas edificações e uma manutenção periódica desses sistemas e das edificações são primordiais para prevenir esses problemas. Em edificações antigas, em que o sistema de climatização não foi projetado, mas que os aparelhos foram sendo instalados sem projeto adequado ao longo do tempo, há uma tendência de agravamento das manifestações patológicas. Este é o caso das edificações do Ifes, Campus Vitória, que possui prédios inaugurados na década de 1940, tendo uma quantidade relevante de problemas junto aos aparelhos de ar-condicionado. Objetivou-se com este trabalho identificar se as manifestações patológicas localizadas nas proximidades dos aparelhos de ar-condicionados da edificação do Ifes, Campus Vitória, são efetivamente originárias desses aparelhos. A metodologia adotada foi mapear os aparelhos de climatização, avaliar o grau das anomalias patológicas e agrupar as manifestações patológicas em conjuntos. Constatou-se que 97 (45,33%) dos 214 equipamentos estão ocasionando problemas de manifestações patológicas nos edifícios, afetando consideravelmente boa parte das dependências, demandando intervenções reparadoras e eliminação de suas causas para assegurar uma melhor durabilidade, funcionalidade, habitabilidade e estética da instituição.