(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2021)
Os fertilizantes agrícolas são utilizados como nutriente para a produção massiva de microalgas. Vários meios de cultura utilizam amônio e uréia como fonte de nitrogênio. No entanto, análises de nutrientes indicam que as formas de nitrogênio não são igualmente utilizadas pelas diferentes espécies de microalgas, o que significa que o uso simultâneo de ambas as fontes de nitrogênio pode representar custos extras na produção. Neste estudo avaliamos qual forma de nitrogênio (amônio ou uréia) é preferencialmente assimilada pelas microalgas marinhas Nannochloropsis oculata e Conticribra (Thalassiosira) weissflogii. Os experimentos foram realizados com três tratamentos: a) Controle - com uréia e sulfato de amônio, b) Amônio - apenas com sulfato de amônio c) Uréia - apenas com uréia. Não houve diferença significativa na densidade celular entre os tratamentos com sulfato de amônio apenas e com ambas as fontes de nitrogênio (Controle) para as duas espécies. Esses dados sugerem que a remoção de uréia na produção em larga escala de microalgas não afeta o crescimento da espécie, e representa uma economia de 58% no preparo da solução de meio de crescimento.