(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2020)
O café representa a principal fonte de renda dos produtores rurais de São Roque do Canaã, porém o município apresenta restrição hídrica ao cafeeiro devido à baixa e irregular distribuição de chuvas. Fato que implica na adoção de sistemas de irrigação para suprir as exigências hídricas do cafeeiro, onde é utilizado principalmente do tipo localizada por gotejamento. Porém, identifica-se a ausência de limpeza, manutenção e avaliações nestes sistemas de irrigação, o que reduz a eficiência e uniformidade de aplicação de água. Diante do exposto, objetivou-se com a realização deste trabalho, avaliar o desempenho de sistemas de irrigação localizada por gotejamento no município de São Roque do Canaã, visando determinação da uniformidade e eficiência de aplicação de água. Foram avaliados sistemas de irrigação em dez propriedades no município. Com base nos resultados obtidos, foram determinados e classificados o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), o Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD), Coeficiente de Uniformidade Estatística (Us) e Eficiência de aplicação (Ea). Os sistemas de irrigação localizada por gotejamento apresentaram baixa uniformidade de aplicação de água, sendo necessário que algumas práticas de manutenção preventiva e corretiva sejam adotadas para que os sistemas operem com maior uniformidade, e em consequência, com maior eficiência no uso da água.