(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2020)
Resumo: Os microrganismos são considerados importantes fatores biológicos para o crescimento e desenvolvimento das plantas, sendo as bactérias fixadoras de nitrogênio (BFN) auxiliando diretamente a nutrição nitrogenada. Entretanto, poucos estudos têm avalido esta importante comunidade bacteriana na cultura do café. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a diversidade de BFN nos solos e nos frutos de cafeeiros em oito propriedades. Após a extração de DNA, a subregião hipervariável V4, do rDNA da região 16S foi amplificada e sequenciada na plataforma Ilumina Miseq. A predição funcional de batérias com potencial de fixação de nitrogênio molecular foi realizada com o programa PICRUSt2. Cento e dezoito Amplicons de Sequencias Únicas (ASVs) foram preditas como potencias fixadoras. Destas, apenas quatro foram detectadas em frutos. O filo mais abundante foi Proteobacteria (71 %) seguido de Firmicutes (23 %). A abundância relativa das BFN em relação ao total de bactérias do solo variou entre os três e cinco por cento. Nos grãos, essa abundância variou desde menos de um por cento a quase seis por cento. Apenas uma ASV da família Rhizobiaceae foi encontrada simultaneamente nos frutos e no solo. O gênero Bradyrhizobium foi detectado em todas as amostras de solo. Concluimos que importantes BFN fazem parte da microbiota presente no solo e fruto de café e que existe um compartilhamento entre eles. As evidências mostram que o gênero Bradyrhizobium pode ser considerado um importante componente da microbiota core do solo do cafeeiro.