(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2020)
A microrregião Noroeste do Espírito Santo é um importante polo produtor de rochas ornamentais do estado. No entanto, apesar de sua importância para o setor, a microrregião Noroeste é carente de dados e pesquisas científicas voltadas para a mineração e, principalmente, para a área de saúde e segurança do trabalho. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo principal analisar o perfil dos acidentes de trabalho ocorridos em atividades de mineração na microrregião Noroeste do Espírito Santo, de 2014 a 2018. Tal análise mostra-se relevante uma vez que pode servir de base para orientar estudos e ações futuras que incentivem boas práticas de saúde e de segurança e que levem à redução dos índices de acidentes de trabalho na mineração. A metodologia do estudo é composta por duas etapas principais. A primeira consiste em, a partir de pesquisa bibliográfica, descrever o cenário do setor mineral da microrregião. A segunda é relativa à coleta e à análise do banco de dados das notificações de acidentes de trabalho, por meio de dados públicos da plataforma SmartLab. A partir dos resultados da pesquisa, identificou-se que Barra de São Francisco, a cidade de maior produção mineral comercializada no estado, apresentou o maior percentual de acidentes de trabalho relacionados à mineração no período analisado. Observou-se, ainda, a necessidade de se intensificar a realização de campanhas de conscientização e treinamentos para capacitação dos profissionais quanto às normas regulamentadoras de segurança, além da efetiva aplicação das mesmas nas áreas de trabalho.