(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2020)
Os líquens são associações mutualísticas entre fungos e algas, considerados indicadores de qualidade ambiental. O objetivo do trabalho foi analisar a riqueza e a distribuição espaço-temporal de líquens cortícolas em uma lavoura de café conilon, conduzida em monocultivo. O estudo foi realizado na área experimental do Setor de Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre, Alegre, ES. Foram levantadas, no terço inferior dos caules dos cafeeiros, a presença, a quantidade, o morfotipo e a posição geográfica dos líquens em relação aos pontos cardeais. Foi também realizado a medição da altura de planta, do diâmetro do caule das hastes dos cafeeiros, e o monitoramento da precipitação pluviométrica mensal e da temperatura do ar. As observações foram feitas durante ano com frequência de 15 dias. Verificou-se a presença de quatro morfotipos diferentes de líquens: verde claro folhoso, verde folhoso, verde escuro crostoso e cinza folhoso. A estação seca apresentou a maior ocorrência por riqueza morfológica, com destaque para os morfotipos verde claro folhoso e verde folhoso. Na estação chuvosa, o morfotipo cinza folhoso representou sozinho 64% das ocorrências. Em relação aos pontos cardeais, tanto na estação seca quanto na estação chuvosa ,constatou-se a predominância de ocorrências nas faces dos caules voltados para os pontos cardeais Leste e Oeste. As menores ocorrências foram notadas nas faces dos caules voltadas para o ponto cardeal Norte. Este trabalho contribui para o conhecimento da liquenologia na região, podendo ser utilizado em futuros estudos de monitoramento ambiental.