(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2020)
O trabalho objetiva apresentar e discutir um panorama da caracterização, avanços e desafios da crise hídrica vivenciada na bacia hidrográfica do Rio Santa Maria do Doce no estado do Espírito Santo. A pesquisa teve como propósito, não só um olhar de cunho técnico científico, mas, ser instrumento de reflexão e de ações de melhoria, fornecendo subsídios para orientar futuras atuações e investimentos públicos. A pesquisa caracteriza-se de natureza qualitativa e exploratória, para tanto, o trabalho constou de visitas em campo, uso de fichas-relatório, registros fotográficos, aquisição de dados secundários, assim como mediante abordagens em entrevistas semiestruturadas. É inegável a atuação dos órgãos públicos e do comitê da bacia, contudo pela análise dos aspectos analisados, entende-se que faz-se necessário inovações numa perspectiva de mudança radical dos hábitos para a convivência com baixa demanda hídrica, é preciso a internalização urgente de uma nova cultura para atuar diante dos desafios da realidade, como armazenamento da água pluvial, igualmente é salutar adoção efetiva de atitudes e estratégias ambientais inteligentes para a preservação das nascentes, matas ciliares, uso racional dos recursos hídricos.