(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2020)
O presente estudo, de cunho qualitativo, teve como objetivo verificar as possíveis influências do currículo do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio de um Instituto Federal do país na permanência dos jovens no campo. A justificativa para a pesquisa se volta para o fato de que a agricultura familiar é, muitas vezes, desmerecida, havendo prevalência da abordagem do agronegócio como conteúdo central no curso técnico estudado. Esse foco pode contribuir para o êxodo dos alunos da área rural, bem como a desmotivação quanto a utilizarem os conhecimentos adquiridos no curso para modificarem o seu entorno no campo. A partir dos dados obtidos, foram feitas propostas para auxiliar na mudança desta realidade a partir de alterações curriculares a fim de contribuir para que a educação profissional e tecnológica auxilie na mudança da realidade das comunidades do campo nas quais aqueles sujeitos estão inseridos.