(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2020)
A morfometria das bacias hidrográficas representa quantitativamente fatores determinantes no comportamento do escoamento superficial, vazões e seus tempos de concentração. O conhecimento dos fatores que influenciam a hidrologia da região fundamenta o planejamento e a gestão dos recursos hídricos e subsidia as ações mitigadoras de diversos problemas frequentemente observados como a escassez hídrica, chuvas concentradas e inundações. Este trabalho visa interpretar a morfometria da bacia do Rio Pardo, gerando informações para o auxílio e apoio das atividades de manejo, por intermédio da caracterização morfométrica e associação dos parâmetros ao comportamento hidrológico na região, utilizando dados da estação fluviométrica e sistema de informações geográficas (SIG). Os parâmetros morfométricos analisados neste estudo contemplam aqueles referentes à caracterização da conformação da bacia hidrográfica, da topografia e da rede de drenagem. As vazões do rio Pardo analisadas referem-se ao período de 1954 a 2011, por meio do estudo das vazões máximas, média de longa duração, específica e de permanência (Q95, Q90, Q7,10). A bacia de contribuição do Rio Pardo possui área de 433,65 km², fator de forma com valor 0,97, formato ovalado e montanhoso, com elevada amplitude altimétrica de 901 m, características que favorecem a ocorrência de inundações na bacia. Além disso, a proximidade da Serra do Caparaó e sua influência orográfica aumentam os riscos de períodos mais chuvosos e intensos, ocasionando vazões máximas elevadas, 108,06 m³s-1, e aumentando o risco de inundações.