(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2020)
A ordem Odonata reúne insetos popularmente conhecidos como libélulas, que desempenham importante papel nos ecossistemas dulcícolas. Entretanto, há muitas regiões do Brasil com pouca ou nenhuma informação sobre esses animais, mesmo em estados considerados bem amostrados como Minas Gerais. Nesse aspecto o presente trabalho objetivou-se a inventariar a odonatofauna de floresta estacional em municípios da região do Sul do estado, realizado no período de dezembro de 2016 a março de 2018, totalizando 40 dias de coleta e 240 horas amostrais. Foram coletados 400 espécimes distribuídos em 71 espécies, 33 gêneros e 10 famílias, sendo as duas famílias mais frequentes, Libellulidae e Coenagrionidae. A espécie mais frequente e abundante foi Acanthagrion gracile. A área de estudo apresenta elevada riqueza de espécies e é o segundo trabalho a registrar a família pseudostigmatidae no estado.