(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2016)
Objetivou-se quantificar e analisar as mudanças na composição da produção das principais culturas na mesorregião Noroeste Espírito-Santense, no período de 1970 a 2010. Utilizaram-se dados do IBGE e empregou-se o método shift-share para quantificar a variação na área cultivada, no rendimento, na localização geográfica e nos índices de diversificação de área e de valor da produção. Constatou-se que houve alterações na composição da produção agrícola da mesorregião Noroeste do Estado. Em todas asquatro décadas analisadas, a cultura de café foi a que mais absorveu área, e as culturas de milho e de arroz as que mais cederam áreas. Em termos de rendimento, além do café, destacaram-se cacau na década de 1970, mandioca e tomate na década de 1980, coco na década de 1990 e banana de 2000 a 2010.