(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2020)
O final do ano de 2019 ficou marcado pelo surgimento do novo coronavírus humano: o SARS-CoV-2, vírus que causa a doença COVID-19. Pacientes que são diagnosticados com a COVID-19 contêm em suas fezes o RNA viral, indicando um alerta da possibilidade de transmissão fecal-oral. Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do SARS-CoV-2 no meio ambiente (recursos hídricos) e no saneamento. O estudo é uma revisão sistemática sobre o tema, baseado em dezessete documentos técnico-científicos de maior origem da China, como língua base o inglês, explicitando a importância de um maior número de publicações em português. Salienta-se que a maioria das pesquisas apresenta como formas de identificação da carga viral a técnica Transcrição Reversa – Reação em cadeia da Polimerase (RT-PCR) e a Next Generation Sequencing (NGS), sendo a primeira a mais empregada. Quanto à forma de desinfecção, observou-se a utilização de hipocloritos e ultravioleta (UV), sendo esta última amplamente utilizada em estações de tratamento de esgoto brasileiras. Os estudos ainda acendem um alerta para a possibilidade de contaminação das pessoas em regiões onde o nível de saneamento é muito baixo.