(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2019)
O processo de reconfiguração da rede elétrica visa atender a critérios técnico-econômicos como o número de consumidores atendidos, a redução das perdas, a manutenção dos níveis de tensão e carregamento do sistema em patamares adequados, a redução do número de manobras das chaves, dentre outros. Diversos métodos vêm sendo desenvolvidos a fim de determinar a configuração ótima para o sistema. Entretanto, diversos métodos propostos não consideram indicadores de continuidade do sistema como, por exemplo, a frequência de interrupção individual por unidade consumidora ou ponto de conexão (FIC), os quais podem acarretar multas pelo lado da distribuidora caso seus limites não sejam respeitados. Em outros casos, mesmo incluindo indicadores de continuidade tais como o FIC, os métodos propostos não conseguem evitar o desligamento repetido de unidades consumidores em caso de contingências sucessivas. Desta forma, é apresentada neste trabalho uma nova metodologia para reconfiguração das redes de distribuição de energia elétrica que atenda às restrições operacionais do sistema, incluindo o indicador de continuidade FIC, a fim de evitar que um mesmo conjunto de consumidores seja penalizado repetidamente em caso de desligamentos sucessivos. Para lidar com os múltiplos objetivos e restrições do problema de reconfiguração da rede elétrica de distribuição, a metodologia proposta foi baseada no Tabu Search Algorithm (Algoritmo Busca Tabu). O método proposto foi aplicado à rede IEEE 123 barras, rede padrão de testes estabelecida pelo IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), apresentando resultados coerentes com a proposta.