(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2025)
A erosão urbana é um problema ambiental no Noroeste do Estado do Paraná. Diante das perdas do recurso natural importante para a alimentação e impactos aos recursos hídricos, o conhecimento científico contribui para a adoção de medidas para controlar os processos erosivos, através da delimitação do problema com a produção de Cartografia sobre a dimensão e localização das boçorocas. O objetivo nessa pesquisa é produzir informações geográficas e explicações sobre as causas do desenvolvimento de boçorocas em cidades de pequeno porte do Noroeste do Paraná. A metodologia foi aplicada com a elaboração de um banco de dados em sistema de informação geográfica sobre as boçorocas e formas associadas de erosão linear nas cidades de Loanda e Santa Cruz de Monte Castelo. Na área periurbana de Loanda existe um processo erosivo com extensão de 3 quilômetros, com associação de erosão marginal e boçoroca. No caso de Santa Cruz de Monte Castelo, apesar da existência de estruturas de controle de erosão e áreas de mata nativa conservada, o processo erosivo se desenvolve e representa perdas ambientais e econômicas. Em suma, as informações geográficas sobre as erosões urbanas e periurbanas são importantes para a gestão municipal e contribuições para os estudos em projetos futuros para resolução do problema.