(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2025)
A busca por cafés de qualidade no Brasil ganhou destaque a partir de 1990, impulsionando competições regulares e a identificação de cafés especiais. Isso incentivou a formação de associações de produtores rurais. Este estudo foca na identificação e localização de cafés especiais na região do Território Rural do Caparaó Capixaba. Inicialmente, cafés com pontuações acima de 80 pontos, segundo protocolo da SCAA, foram identificados usando dados da Caparaó Jr. As coordenadas das lavouras premiadas foram coletadas via GPS e mapas foram gerados no Q-GIS. A análise do relevo usou dados de declividade e altitude por MDEHC e curvas de nível. O tipo de solo foi classificado com dados do IBGE, e dados históricos de precipitação e temperatura foram interpolados em mapas. A análise estatística mostrou a predominância da espécie arábica, com variações na distribuição por município ao longo de três anos. O café conillon teve produção limitada devido a custos elevados. A pesquisa destacou a influência positiva de fatores geográficos como altitude e solo na qualidade sensorial do café arábica. Essas descobertas reforçam a busca por melhorias na qualidade do café, impulsionada pelo mercado de cafés especiais. A conclusão sublinha a importância do georreferenciamento e do uso de SIG para entender e melhorar a produção na região do Caparaó Capixaba.