(untitled) (Revista Ifes Ciência, 2024)
Corantes e pigmentos oriundos de tecidos, cosméticos, papel, etc., são responsáveis pela contaminação do meio ambiente aquático, o que impacta o meio ambiente e a saúde pública. Por outro lado, o agronegócio também gera resíduos que podem se acumular no meio ambiente, gerando diferentes tipos de transtornos. Sendo assim, a fim de promover uma integração entre agronegócio, meio ambiente e educação ambiental, este projeto teve como finalidade, demonstrar que o mesocarpo de coco verde (MCV) e a serragem de madeira (SM) podem ser empregados como filtros descontaminantes. Tais filtros, teriam como objetivo remover de amostras de água o poluente corante têxtil Índigo Blue (IB). Os materiais foram transformados em pó e devidamente armazenados. Posteriormente, foram construídos filtros, a fim de simular os que são empregados em Estações de Tratamento de Águas. Por esses filtros foram passadas soluções de IB. O melhor material, após análises físico-químicas e testes de coluna, foi o que apresentava a menor granulometria, em ambos os adsorventes. Os mesmos foram empregados no tratamento, laboratorial, de amostras de água do Lago de Interlagos, enriquecidas com IB. Para comparação, utilizou-se o carvão ativado (CA). Após os testes, tanto a SM quanto o MCV apresentaram capacidades de remoção de IB parecidas com ao do carvão ativado, sendo de 98,00 ± 0,03 para a SM, 97,00 ± 0,12 para o MCV e de 99,00 ± 0,01 para o CA, revelando serem bons adsorventes naturais, nas devidas condições de análise.